您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

刑滿之后5年 禁止開車營運

http://www.kikphw.tw  2019-12-10 18:06:15     【字號

  福州晚報訊 身為出租車司機,醉酒后即使駕駛的是非營運機動車,除了會因危險駕駛被追究刑責外,還會遭到從業禁止的處罰。日前,檢察機關提出建議,倉山區人民法院一審判決一起這樣的案件。

  2月4日23時25分,劉某飲酒后駕駛自家的小轎車途經倉山區北園路、南二環路后至閩江大道路口時,與林某駕駛的小轎車發生交通事故,林某隨后報警。民警到場發現劉某涉嫌酒后駕駛。經檢測,劉某血液酒精含量達到200mg/100ml以上,屬醉酒駕駛機動車。

  倉山區人民檢察院審查該案時發現,劉某是一名出租車司機,實施了違背職業要求的特定義務的犯罪。在對劉某提起公訴時,檢方向法院提出對被告人劉某實施機動車運營從業禁止的檢察建議。

  據檢察官介紹,從業禁止是刑法修正案(九)的新增內容,創設從業禁止制度的主要目的是防范違法犯罪行為人再次危害社會或損害他人利益。

  日前,倉山區人民法院一審判決被告人劉某犯危險駕駛罪,判處拘役5個月,并處罰金1萬元。自刑罰執行完畢之日起5年內,禁止劉某從事機動車營運職業。

相關新聞

网球