您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

不忘初心 奏響城市治理和美樂章

——倉山區金山街道居民的“紅色幸福密碼”

http://www.kikphw.tw  2019-10-12 18:12:54     【字號

不忘初心 奏響城市治理和美樂章

  社區工作服務站為居民提供貼心服務。(資料圖片)

  尋常巷陌處,總有黨員亮身份,守護和諧與安寧;社區便民服務站與“掌上社區”線上代辦互補相融,居民辦事最多跑一趟;在家門口的圖書館里,就能遨游知識的海洋;社區形式多樣的文化藝術活動,讓生活多姿多彩……這是倉山區金山街道居民現在的幸福生活。

  如何讓群眾生活和辦事更方便一些?如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些?如何讓群眾感覺更平安、更幸福一些?近年來,倉山區金山街道黨工委在倉山區委強有力的領導下,不忘初心、牢記使命,緊緊圍繞習總書記提出的“三個如何”要求,開展了一系列向著美好城市生活前行的實踐探索,奏響了一曲基層黨建引領城市治理的和美樂章,讓人民群眾的獲得感、幸福感、安全感與日俱增。街道也先后獲得省、市、區級文明單位,區先進單位等多項榮譽。

  深入推進“紅色領航工程”構建街道黨群信仰空間

  9月20日,倉山區政府黨組開展“踐行初心使命”系列活動;9月23日,金山街道開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討;10月8日,中共倉山區委辦公室機關支部委員會開展“不忘初心、牢記使命”主題黨日活動……隨著倉山區“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展,金山街道黨群活動服務中心格外熱鬧,理論學習、專題講座、專題黨課等輪番舉行,廣大黨員干部在此感悟共產黨人的初心和使命,堅定理想信念,增強責任感和使命感。

  去年10月建成的金山街道黨群活動服務中心,位于新筑社區,是倉山區率先建立的獨立鎮(街)黨校,面積400多平方米。昨日上午,記者在服務中心里看到,信仰空間、黨建書吧、多功能互動展廳、企業黨建文化沙龍、紅色微劇場等5大功能區分區明顯,“永遠跟黨走”“黨在我心中”“習近平新時代中國特色社會主義思想”等紅色字格外顯眼,專門設置的智能互動觸摸一體機上,“學習強國”“總書記重要講話”“政策解讀學習輔導”“推薦讀物”“黨建動態”等模塊一目了然,輕點指尖便能獲取相關信息,十分方便。

  “當初建設黨校的目的,就是構建街道黨群信仰空間,積極推動黨的思想在街道宣傳的全覆蓋和落地生根,將各種力量有效凝聚到街道發展大局和中心工作中。”金山街道黨工委書記鄭航告訴記者,深入推進“紅色領航工程”,街道黨工委用融合、互動、共享的理念,推進街道黨的思想建設、隊伍建設、陣地建設、文化建設,打造一個有思想、有溫度、有力量、有色彩的基層黨建,為新時代新金山建設提供堅強保障。“在倉山區委組織部的指導下,街道黨校下設18個社區教學點,通過定期舉辦培訓班、文藝活動等,推動黨的思想陣地化、滾動化、常態化宣傳覆蓋,讓‘四個意識’‘四個自信’‘兩個維護’成為黨群的集體意識和自覺行動,真正凝聚起磅礴的思想之力。”

  一年來,金山街道黨群活動服務中心共開展了60多堂主題黨課,內容除了“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育、基層黨建等,還拓展到經濟發展、工作禮儀、法律法規等方面,有力地推動了街道治理。

  強化服務陣地建設

  打造社區核心“生活圈”

  “抓好城市基層黨建,歸根結底是為城市居民這個‘主人’服務的。”強化服務陣地建設,金山街道黨工委用“互聯網+”黨建思維,以社區服務站為平臺,建立健全便捷、高效、開放、共享的社區居民辦事、活動陣地,不斷提升居民的幸福感、獲得感。

相關新聞

网球