您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

福州打造超30公里“奧體路”

http://www.kikphw.tw  2019-09-22 15:50:19     【字號

福州打造超30公里“奧體路”

  金山公園部分園路將提升改造成透水混凝土路面。

  福州晚報訊 今年下半年,福州集中建設四大慢行道,分別是吉道、文道、福道、樂道,總長約125公里,年底基本完成。記者昨日從市建發集團下屬福州市市政建設開發有限公司獲悉,樂道(奧體片區至金山公園)已動建,將參照海峽奧體中心步道標準進行建設,全線慢行道標線設置力爭國慶節前完成。

  參照海峽奧體中心步道標準進行建設

  昨日,記者來到位于海峽奧體中心南側的東嶺路下穿通道,作為樂道的東側起點,這里昨日正式進場施工。

  市市政建設開發有限公司該項目負責人告訴記者,樂道在四大慢行道中的定位是“城市健身休閑慢行道”,它的東側起點處于奧體片區,因此在全線慢行道建設中參照海峽奧體中心步道標準進行建設,采用透水混凝土鋪設,防止積水,在建設細節上突出行走的通暢性、舒適性和防滑性。

  “目前,整條樂道并無實質性的斷點,工程量較大的有桔園一路以及金山公園部分園路的提升改造。”上述負責人說,在道路翻新的同時,工程前期工作還有一項重要任務就是標牌基礎建設。

  據了解,樂道標牌分為三級系統,全線共70面。“標牌的設置標準是以景點和道路的重要性作為依據。”上述負責人說,其中,一級標牌高約4.8米,它可醒目地提醒慢行道走向以及周邊景點分布。全線將設置超過10個一級標牌。

  上述負責人說,根據工期計劃,國慶節前將完成樂道全線33.2公里慢行道標線設置,采用的顏色為綠色。此外,國慶節前,還將完成21面標牌安裝、桔園一路人行道提升400米、東嶺路地道施工等。

  “工程將以聯通工程及景觀節點工程為主,同時著力提升慢行道整體環境與品質,注重人性化設計,完善配套服務設施,爭取人車分流,提供安全、便捷、舒適的游覽體驗。”上述負責人說。

  途經倉山多個景點

  串起“兩河一山一中心”

  金山公園部分園路提升改造是此次工程的一部分。“為了不影響市民在國慶節游園,園內工程將等到節后進行。”上述負責人說,金山公園施工重點集中在臨近花溪中路一側園路,將由現狀的石子路變成透水混凝土路面,同時對園路與桔園一路、桔園二路兩處交叉路口進行提升改造,在完善平臺功能的同時各新建一個休息驛站。

  為了更加方便市民游園,工程還將配套建設智能化系統,可實現一鍵報警、WIFI全覆蓋、溫度及空氣質量在線監測等。

  記者注意到,除了金山公園外,樂道還途經三大景點,分別是海峽奧體中心、臺嶼河、流花溪。另外,市民還可通過楊周路步行至環南臺島濱江休閑路。

  在未來規劃中,另一段慢行道擬從海峽奧體中心西側出口出發,通過橫龍一路和橫龍二路,與飛鳳山公園對接,再與現狀樂道連接,從而串聯起“兩河一山一中心”。

  此外,記者還了解到,為了實現流花溪與金山公園的無障礙連接,工程將新建一座跨浦上大道的景觀廊道,長度約120米,它將與慢行道整體風格以及周邊環境融為一體,或將植入夜景燈光效果。

  “根據計劃,驛站建設、金山公園慢行道提升改造,以及其他配套服務設施提升工程都將在12月底前完成。”上述負責人說。

相關新聞

网球