您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

【網絡中國節·端午】“天使童年樂在其‘粽’”

——倉山區公共文化服務校園行活動走進培智學校

http://www.kikphw.tw  2019-06-06 17:56:17     【字號

  為了給培智學校的孩子們送去關懷與溫暖,讓天使寶寶感受中國傳統文化和傳統節日。6月5日上午,由倉山區文化體育和旅游局主辦、倉山區文化館承辦、倉山區培智學校協辦的“天使童年樂在其‘粽’”——公共文化服務校園行活動在倉山區培智學校進行,學生、老師、家長歡聚一堂,共同歡度端午佳節。

【網絡中國節·端午】“天使童年樂在其‘粽’”

老師為同學們拂拭菖蒲艾葉水

  活動伊始,身著漢服的文化志愿者為孩子們講述了端午節的來歷,介紹了端午節習俗。接著,志愿者和老師共同為孩子們點上雄黃,意在消毒防病,蟲豸不叮,并為孩子們沐蘭湯,在身體各處拂拭菖蒲艾葉水,以示驅除晦氣。在志愿者的指導下,孩子們還動手完成了香囊,將藥草搓成小球,塞進香囊里,封口扎緊,一個個色彩繽紛的香囊就在孩子們的巧手中完成了。主辦方還準備了糯米、粽葉等材料,邀請了包粽子的“民間高手”一步一步的指導孩子們包粽子,在老師的耐心講解下,孩子們學著將粽葉圍成漏斗狀、填糯米、壓緊實、封口、扎捆,忙得不亦樂乎,也許他們動作遲緩,但通過加倍的耐心和細心,一樣包出了三角形、長條形等形態各異的漂亮粽子,天真童稚的臉上也洋溢著成功與收獲的喜悅。

  本次活動,讓孩子們在動手實踐中感受到了民族傳統節日中折射出的濃郁文化氣息,弘揚了端午節日文化,傳承了端午精神,并且提高了動手能力,師生、親子共同度過了充滿愛心的端午節,也希望能通過這次活動傳遞公益力量,讓更多人關注特殊兒童群體,共同呵護他們健康成長,順利融入社會生活,共享和諧社會美好成果。

相關新聞

网球