您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

【網絡中國節·端午】“古村端午會,粽香好佳節

2019年福州市“我們的節日·端午”倉山區主場活動

http://www.kikphw.tw  2019-06-04 18:01:24     【字號

  端午佳節即將來臨,為弘揚傳統文化,激發民族自豪感,引導民眾體驗端午節習俗,6月4日上午,由中共福州市委文明辦、倉山區文明委主辦;中共倉山區委宣傳部、中共倉山區委文明辦、倉山區文化體育與旅游局、城門鎮人民政府承辦;福州市林浦小學、福州市倉山區傳統文化促進會協辦的“古村端午會,粽香好佳節”2019年福州市“我們的節日·端午”倉山區主場活動在倉山林浦古村舉辦,為廣大市民群眾帶來一場別開生面的傳統節日文化體驗。

【網絡中國節·端午】“古村端午會,粽香好佳節

  活動現場

  本次活動集傳統文化展演與傳統節日民俗體驗于一體,活動一開始,一場端午祭屈子禮儀激發了現場參加活動的市民濃厚的興趣,民俗文化中龍舟點睛禮儀,也讓在場市民感受到端午節莊重的文化氛圍。除了禮儀活動,現場還通過曲藝、歌曲、舞蹈等藝術形式為市民營造熱鬧的節日氣氛,尤其是由林浦小學六年二班的同學帶來的中華古典舞《驚鴻一面》,讓我們感受到了孩子們身上傳承的中華傳統文化精神。

  活動現場還為市民準備了傳統民俗體驗活動,有茶香端午沁佳節的端午午時茶體驗,祈愿端午安康;有親子攜手共同完成的包粽體驗,傳遞粽香親子情,也讓不少年輕的家長有機會學習包粽子的技能,讓傳統手藝在一代又一代的市民手中傳承。而帶有安神驅蚊功能的端午香囊,更是受到了在場市民的喜愛。

【網絡中國節·端午】“古村端午會,粽香好佳節

  現場包粽子體驗

  據了解,本次活動結合林浦古村的歷史風貌,用更親近市民的方式展現節日文化風采,各式各樣的傳統節日習俗與創新的活動形式相結合,更以福州本土端午習俗為脈絡,全方位呈現了這座古老城市根植于中國傳統文化的文脈悠長。倉山區委文明辦表示,此次活動,旨在傳承歷史,弘揚文化,營造文明、祥和的節日氛圍,讓廣大群眾深刻感受傳統文化的魅力,真正走進端午、感知端午、品味端午。

相關新聞

网球