您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

內河多個項目節點 中高考前完工

http://www.kikphw.tw  2019-06-04 16:41:09     【字號

內河多個項目節點 中高考前完工

  東西河一體化泵閘項目正抓緊施工。

  建設有福之州 打造幸福之城 2019“項目年”在行動

  福州晚報訊 記者昨日獲悉,目前,福州城區107條主干內河治理全面進入“大清盤”階段,首批21條河道驗收程序已全面啟動;49條支流整治順利推進,38條已完成沿線拆遷。到年底,福州內河整體將呈現新面貌。

  據了解,為了不影響中高考,近段時間,福州多個內河治理項目正加速推進,確保考試

  前節點完工、中高考期間停工。

  內河多個項目節點

  中高考前完工

  昨日,記者來到先施大廈旁的東西河邊。福州城區最大的一體化泵閘正在建設中,它的長寬分別達到38.8米和22米。該河段地勢較為平緩,存在河道水動力不足。一體化泵閘建成后,一旦監測到上游水位變高,泵閘便上翻開啟,讓上游的白馬河水迅速通過,同時水泵開始運轉,讓東西河水加速匯入下游河道,實現水體交互。

  根據要求,東西河一體化泵閘要在6月3日前完成澆筑,實現東西河通水。為了按時完成工程任務,50多人的班組三班倒,施工期間做到人停機不停。

  為了不影響中高考,包括東西河一體化泵閘項目在內,多個內河施工項目中高考期間停工,目前正在全力搶工,確保考試前節點完工。如6月5日前,西湖水閘完成設備安裝,瓊東河截流井設備安裝完成恢復路面,樹兜河橋梁完成吊裝恢復河道通水。

  躍進河支流打造生態景觀河道示范區

  據了解,目前,我市49條支流中38條支流已完成沿線拆遷,預計年底前,支流將完成治理。

  昨日上午,記者在福建船政交通職業學院內看到,躍進河2號支流治理正加快進行,將打造成為倉山龍津陽岐水系項目的生態景觀河道示范區。

  “此次納入整治的躍進河支流分1號和2號兩條,位于躍進河先農段。2條支流與主河道呈‘三角’狀,1號支流起于躍進河主河道,全長約200米,再通過長約300米的2號支流,回歸躍進河主河道。”市水務集團相關負責人告訴記者,2號支流約300米河段中,北側起點將利用河道落差,呈現水瀑景觀,以此達到增氧、引水和景觀設置等目的。

  據了解,2號支流河段將呈現出一軸、一島、七大主題園區。其中,“一軸”即自然水系綠軸,“一島”為河心觀賞島,七大主題園區包括迎賓廣場、兒童樂園、休閑娛樂廣場、香花廣場、臺地園、駁岸技術展示區、船政文化廣場。

相關新聞

网球