您所在的位置:倉山新聞網 >> 攻堅2018 >> 正文

治堵保暢 攻堅不停

http://www.kikphw.tw  2019-01-04 09:34:06     【字號

  南臺大道主線6日通車。

  鰲峰大橋南橋頭節點改造工程建成通車。

  昨日是2019年第一天,鰲峰大橋南橋頭新增的2個車行匝道一早便順利通車,大紅橫幅高掛,嶄新通道迎客。作為城區第二批治堵項目,南來北往的車流經由新匝道,可便捷上下鰲峰大橋。在同屬倉山地界的南臺大道南段,最后的收尾施工依舊忙碌。記者從市城鄉建設局獲悉,作為省、市重點項目和首批城區治堵清單中的“接二(環)連三(環)”重要項目,南臺大道南段工程將在6日晚實現主線通車,守好城區“南大門”出城快線。

  浦上大道改造、二環五四路口改造、尤溪洲北橋頭互通立交改造……作為民生治堵項目建設的主力軍,自市委、市政府啟動城區治堵工程以來,市城投集團下屬市城鄉建總共承接了2批共65個治堵硬件項目建設任務。27個項目完成,33個項目在建……“治堵鐵軍”緊盯施工品質和進度節點,全力打好治堵保暢攻堅戰。

  暢通“南大門”“天塹”變坦途

  “南段是整個南臺大道主線的最后節點了!”昨日上午,業主單位市城投集團下屬市城鄉建總該項目負責人侯思遠和同事們還在現場忙碌,為確保安全、順利通車,各收尾細節讓他們尤其關注。6日晚,這條讓不少市民盼望的2.9公里主線就將正式通車,與螺洲大橋一起,組成我市“南大門”的出城快線。

  作為倉山南北向交通“大動脈”,全長5.8公里的南臺大道工程分2段建設。北段已于2016年通車;南段起于南二環北園互通立交,終于已建成的南三環螺洲互通立交,全長2.9公里。

  “別看現在橋梁飛架,建起來可不那么容易!”侯思遠向記者感嘆。原來,按項目規劃,需在南臺大道南段與南二環路間新建1座園中互通高架橋,堅硬的北園山體,是擺在他們面前的最大難題。

  要架橋,必須從山體“越過”,破挖高度20米、總土石方量達15.4萬立方米。“除了量大,山體也是塊‘硬骨頭’。”侯思遠說,山體主要由堅石及次堅石組成,加上臨近南二環及居民區,常用爆破方式不可行。若用挖掘機一點點掘進,不僅效率低,還會產生大量粉塵。

  為打好北園山體破挖“硬仗”,市城鄉建總和設計單位進行多次方案優化,決定引進靜態裂解這一施工工藝。“和原先的‘大陣仗’不同,給巖石打上‘一針’,通過藥劑的膨脹作用,原本堅硬的石塊就能‘瓦解’。”侯思遠說,和硬鑿相比,裂開的巖石再用挖掘機開挖,就要容易得多。“破挖效率高,粉塵也少了。”

  向山掘進、征遷“拔釘”、管線遷改……為早日讓項目發揮治堵效果,侯思遠和同事們日夜堅守一線。“南段通車的最大意義,就在于形成市區—南二環—南三環—螺洲大橋—祥謙收費站的快速通道。”侯思遠說,六一南路和螺洲大橋間的快速通道打通后,可大大緩解其余連接二環三環通道的交通壓力,加上北園互通的各方向匝道,實現“接二連三”的通行效果。

  “6號主線通車的同時,南三環進城往尤溪洲大橋匝道(C、H匝道)也將開放通行。”侯思遠說,接下來,他們還將全面完善互通立交以及提升周邊配套綠化景觀,讓這條進出城通道靚起來。

  治堵不停歇 攻堅巧推進

  城區治堵,是市民期盼的重點民生工程,我市自吹響治堵攻堅號角以來,快進快出、接二連三、加密路網、暢通節點等一系列切實舉措接連上馬。新橋、新路,也帶來了全新的通行體驗。作為治堵保暢的主力軍,市城鄉建總主動擔當,堅持問題導向,發揮自身優勢,一條條高架匝道、一座座新建立交、一條條主次干道,為完善城區路網結構“不遺余力”。

  治堵項目工期緊、任務重,且不少地處城區中心,交通流量大。如何在保證施工效率的同時,最大程度減少對市民日常出行的影響?“每個項目,不論大小,導改方案都數易其稿,人機物料‘超標’投入,每天晚上都是我們攻堅的‘黃金時間’。”市城鄉建總相關負責人說,除聯合參建各方合力攻堅外,遇上施工難題,還有公司主要領導和督查小組“兜底”,讓一個個施工難點加速破除。

  在馬尾大橋,面對國內首例橋梁大節段水上吊裝,大家24小時堅守一線,無縫“盯梢”,讓左右幅鋼箱梁穩穩“落下”,解決了同類型橋梁吊裝的重大難題。隨著主線主體結構建成,全橋剩余施工也開足馬力:跨江段主橋加緊橋面附屬設施施工,北接線進行機場二期高速福州東(快安)收費廣場改造,南接線繼續主攻主線高架及路基(與環島路順接部分),力爭春節前建成通車。

  在環島路螺洲立交B、C匝道施工時,克服了江中立墩、已建成環南臺島濱江休閑路間打樁的難題,讓匝道橋穩穩站立。眼下,螺洲立交匝道已建成通車,環島路主線力爭春節前建成,把螺洲大橋、南臺大道、火車南站及馬尾大橋串聯,市民往來三環、進出福州“南大門”將更快。

  “追夢”在路上 奔跑再出發

  “我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”“2019年,有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮斗。”聆聽習近平主席2019年新年賀詞,昨日,市城鄉建總相關負責人告訴記者,總書記的話令人備受鼓舞,也讓全體“建總人”倍感振奮。“為打造‘暢通福州’,我們的治堵腳步還會邁得更快更踏實。”

  記者了解到,市城鄉建總共承接了65個城區第一、第二批治堵項目。第一批項目33個,重點建設項目有3項,均已建成發揮治堵效用。其中,浦上大道改造工程(閩江大道至金洲南路段)作為首批六大治堵項目之一,已率先建成主線并開放通車;二環五四路口改造從任務下達到通車,僅用時不到1年,創下我市高架橋建設的最快速度;同樣在去年國慶通車的尤溪洲北橋頭互通立交改造,采用了“預應力懸臂墩”和“輕質泡沫混凝土”先進工藝,加上大量預制構件的使用,讓項目建設快又好。

  “第二批治堵項目有32個,重點建設項目有4個。”該負責人介紹,除已完成車行匝道等“核心部件”建設的鰲峰洲大橋南橋頭節點改造工程外,備受市民關注的站東互通立交已完成招標,目前已進場展開各項前期準備;三環輔路跨福飛高架主線力爭春節前開放通車;福馬路提升改造工程已完成六一路至鼓山段約3600米路段建設,作為重要節點的馬尾隧道北洞已完成830米爆破施工。

相關新聞

网球