您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

倉山率先探索鎮(街)黨校與星級“兩新”黨組織聯辦聯享機制

http://www.kikphw.tw  2018-12-05 17:33:01     【字號

儀式現場

  為全面貫徹習近平總書記在民營企業座談會上的重要講話精神,全面推進支部規范化建設和黨員教育培訓常態化。12月5日,倉山區委組織部、非公企業和社會組織黨工委在金山街道黨校舉行達標創星先進“兩新”黨組織授牌儀式暨鎮(街)黨校與“兩新”企業黨組織聯辦聯享啟動儀式,探索將黨組織達標創星與黨員教育培訓結合起來,構建互聯互通互動的工作機制,實現以規范促規范、以規范促示范、以規范促模范。

  表彰一批亮好標準

為創星達標的優秀“兩新”企業黨組織授牌

  在表彰環節,倉山區對福建春倫集團有限公司黨委、福州海峽創意產業園黨委、福建省新華技術學校黨總支、御金集團黨支部、三盛集團有限公司黨委、福建索佳藝陶瓷有限公司黨支部、福建啟初軟件有限公司黨支部等17個工作規范、特色突出的創星達標先進“兩新”黨組織,為規范的星級黨組織明確標準、亮出示范。推動一般和后進黨組織對標榮譽、看齊先進,先進黨組織堅持標準捍衛榮譽,構建比學趕超的導向。受表彰的福建省樂道汽車服務有限公司黨支部負責人表示:“表彰提升了樂道開展黨建工作的信心、決心和動力,同時也感受到了壓力,作為“三星”黨組織,我深切地體會到企業黨建工作還有很大的進步空間,往后一定會努力探索,爭取更高的星級等次。”

  授牌一批搭好平臺

CLY_1039_副本.jpg

創星達標的優秀“兩新”企業黨組織授牌儀式

  “實訓基地真的是一個很好很有創意很貼合實際的平臺,通過平臺,企業可以有效推動陣地開放,加快加深社會交流,同時能夠更好地展示自己、宣傳自己,提升社會影響力。”三盛集團有限公司黨委負責人在接授星級黨組織實訓基地牌后,激動地說。在授牌儀式上,倉山區對福建春倫集團有限公司黨委、福州海峽創意產業園黨委、福建省新華技術學校黨總支、御金集團黨支部、三盛集團有限公司黨委等5家四星、五星黨組織頒授星級黨組織實訓基地,覆蓋農業企業、社會組織、園區企業、集團樓宇等各類“兩新”黨組織,探索將工作規范、陣地完善、內涵豐富的黨組織基地化、課堂化,構建先進黨組織宣傳推廣和示范帶動的平臺。

  簽約一批強化共享

CLY_1051_副本.jpg

區委組織部牽頭組織與鎮(街)代表、“兩新”企業黨組織代表簽訂合作協議

  會上,倉山區委組織部牽頭組織與鎮(街)代表、“兩新”企業黨組織代表簽訂合作協議,正式啟動鎮(街)黨校與星級“兩新”黨組織聯辦聯享工作,通過推行教學資源共享,提升黨員教育培訓的針對性、實效性和吸引性,實現資源利用的最大化。合作協議的簽訂得到了與會人員的點贊和支持。“聯辦聯享能夠有效豐富鎮街黨校的教學內容和教學方式,使黨員教育培訓從課堂走到課外進入社會,能夠真正地提升黨員教育培訓的吸引性和實效性。”一名參會的街道黨工委組織委員表示。福建兄弟文儀企業服務股份有限公司黨支部負責人滿懷激動地表示:“以前企業開展黨員教育培訓主要是‘三會一課’、座談講座,變化少、吸引性不高,現在我們可以運用鎮(街)黨校的精品課程、優秀師資和教學陣地,能夠有效解決企業和社會組織開展黨建工作的短板問題。”

CLY_1069_副本.jpg

倉山區授予各鎮(街)黨校教學資源

  “教育培訓資源共享是倉山區用黨組織規范化建設推進城市基層黨建融合發展的第一步。”倉山區組織部組織一名負責人介紹說,“后期倉山區還將注重發揮平臺的融合效應,以共享為抓手,開展常態化的資源共享、活動共辦、機制共建等工作,真正實現以星級黨組織帶頭推動各領域基層黨組織融合起來,提升城市基層黨建工作水平。”

會議現場

相關新聞

网球