您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

2018陳靖姑文化海絲行

http://www.kikphw.tw  2018-12-03 17:37:04     【字號

  12月2日上午,由中共倉山區委宣傳部、中共倉山區委文明辦、倉山區文體局主辦,下渡街道黨工委、臨江街道黨工委、倉山區文聯協辦,倉山區傳統文化促進會、倉山區陳靖姑文化研究會承辦的2018陳靖姑文化海絲行活動在倉山區隆重舉行。

CLY_0392.JPG

活動現場

  本次主題活動,以陳靖姑文化海絲系列展演及陳靖姑文化與海上絲綢之路專題論壇為主要內容。在活動現場包括閩劇《陳靖姑》選段展演、陳靖姑文化主題歌曲演唱等節目體現陳靖姑文化在倉山區的根源與基礎,由臺灣來賓帶來的歌曲演唱則展現了臺灣同胞心中陳靖姑文化不可替代的重要地位。隨后舉行的陳靖姑文化與海上絲綢之路專題論壇則讓來自閩臺兩岸及海絲沿線的來賓們暢所欲言,表達自己對于陳靖姑文化在一帶一路建設之中溝通沿線文化交流方面的見解和認識,讓在場來賓從中體會到古老的陳靖姑文化背后所具備的時代意義。

CLY_0749.JPG

陳靖姑文化主題等演出精彩呈現

  除以上主場活動外,2018陳靖姑文化海絲行活動還將舉行包括倉山區陳靖姑文化研究會舉行成立大會,正式宣告倉山區擁有完整的陳靖姑文化研究機構,同期舉行的陳靖姑文化絲路敘緣會、陳靖姑文化主題書畫展、海絲沿線陳靖姑文化宮廟分香典禮等一系列的活動,也將從民俗、文化、對外交流等諸多方面,全面體現陳靖姑文化的內涵與海絲文化交流之間的聯系,主題書畫展等活動還將持續到12月7日,讓倉山區廣大市民有機會一同感受傳統民俗文化。

  據了解,陳靖姑文化海絲行系列活動,是倉山區陳靖姑文化研究會等文化團體在倉山區各有關部門的指導下所舉辦的重要活動,主辦方表示,堅持舉辦這樣的活動,是希望在一帶一路建設的大背景下,依托福州作為海上絲綢之路門戶的歷史積淀,更好的發揮傳統民俗文化在當代的作用,也為陳靖姑文化這一非物質文化遺產的傳承和發展尋找新的契機。此次共有來自臺灣地區來賓210人,并有包括東帝汶、泰國、南非等海絲沿線國家來賓出席活動,是歷屆陳靖姑文化海絲行活動之中沿線來賓最多的一次。

CLY_0719.JPG

臺灣宜蘭羅東爐源寺董事長黃進墀(左二)向福州陳靖姑故居管委會主任鄭煒(左三)贈送紀念品

  倉山區陳靖姑故居管委會鄭煒主任表示,倉山區陳靖姑故居作為陳靖姑的出生地,也是陳靖姑文化的發源地,舉辦海絲行活動,正是希望讓更多陳靖姑文化影響范圍內的來賓能夠來倉山尋文化之根,也通過自己的努力為一帶一路建設貢陳靖姑獻力量。而前來參加本次海絲行活動的臺灣來賓,臺灣傳統文化促進協會的王億鳳理事長則表示,陳靖姑文化溝通閩臺,在臺灣有著深遠的影響,希望在未來,能參與到陳靖姑文化在海上絲綢之路文化交流之中的各項活動,閩臺兩岸共同發揮文化優勢,讓屬于陳靖姑文化的光芒照亮一帶一路。

相關新聞

网球