您所在的位置:倉山新聞網 >> 倉山資訊 >> 正文

“鐵軍”攻堅忙 只為碧波蕩

6000多人周末奮戰榕城內河治理一線

http://www.kikphw.tw  2018-10-29 17:44:14     【字號

  水城福州,因水而興。2016年9月,按市委、市政府部署,一場全方位的治水戰役全面打響,六大水系治理工程包齊頭并進。為加快建設創新開放綠色幸福的現代化城市,圍繞今年內基本實現中心城區內河長“制”久清的目標,榕城治水人日夜兼程,用初心、細心和決心,在一條條河道上書寫別樣精彩。昨日是周末,但在各個內河治理現場,仍有6000多人奮戰在攻堅一線,到處是熱火朝天的攻堅場面。

  清晨6點 鼓臺片區水系

  瓊東河施工現場,一派繁忙景象。

  沿河兩岸已完成2600米截污管建設,4個串珠公園正向下月建成的目標沖刺。六一路群眾東路口東北側,地面硬化、花崗石地面鋪設、苗木種植等串珠公園施工緊張有序。

  片區河長張冠林告訴記者,瓊東河串珠公園突出濱水空間,將建設、添置涼亭和石桌凳等休閑設施,增加親水漫步及游覽空間,提升親水體驗。

  “瓊東河第二批一體化泵站也在加速建設,下月中旬就能安裝到位。”張冠林一邊算著工期,一邊沿河查看情況。約150名施工人員分散兩岸緊張施工,爭先恐后,快速推進景觀提升、截流井開挖、管線埋設等。

  下午1點 晉安東區水系

  浦東河施工現場,不見午后的安逸。

  160名工人飯后稍作休息便又投入工作。浦東河沿線要建5座調蓄池,總容量達8500立方米,是晴天污水和初期雨水收集的重要設施。現場,墻體粉刷、門窗安裝、設備安裝等各項工作正在交叉進行。

  “只要有空間,我們就安插人員施工,一刻都等不得。”清控人居(福州)水環境科技有限公司浦東河負責人戴太遠說,調蓄池工程預計11月底投用。

  “設備尺寸和圖紙好像有偏差。”“好,我把設計人員叫過來。”

  巡河過程中,戴太遠告訴記者,設備廠家、設計單位人員都被邀請到現場,這樣一來,遇到問題就能立刻解決。

  傍晚6點 倉山龍津陽岐水系

  夕陽西下,龍津躍進連通河施工還未停歇。

  “晚上不能有‘大動靜’,我們就運輸材料、打混凝土。”守在現場的倉山龍津陽岐水系綜合治理PPP項目副經理王鶴說,白天夜晚的“無縫對接”,為施工搶了不少進度。

  正進行施工的是河道交匯處綠道,這里路段狹窄,只能單進單出。“施工場地受限,只能從工序上找突破。”王鶴告訴記者,該工作面“守”著30名工人,通過“見縫插針”式施工,全天幾乎每個時段都有人在奮戰。目前,綠道完成量超85%,預計下月全部完成。

  經過660多天持續奮戰,完成了175公里截污管、71.5萬平方公里景觀及63公里駁岸建設,崇福寺溪、廈坊溪、梅峰河等39條河道展露新顏。

  以“卷地毯”攻堅掃尾為主線,以生態人居為重要指標,是福州水系治理的“主旋律”。年底前,86條主河道、209公里永久截污管、85公里駁岸及175萬平方米沿河景觀將完成建設,刷新水系治理“成績冊”,完工河道逐條對外開放,把濱水新生活送到市民身邊。

  工人在舊樹兜河進行駁岸施工。

  工人在龍津躍進連通河加班加點施工。

  工人在浦東河鋪設步行道地磚。

  金港公園北岸景觀提升正全力推進。

  工作人員在舊樹兜河進行水質檢測。

相關新聞

网球